vendredi 15 avril 2011

Cabane à sucre : érablière

Nous sommes allés à une érablière (cabane à sucre) pour un dîner traditionnel mais aussi pour visiter les installations servant à la fabrication du sirop d'érable.
 
Au menu du dîner :
                                                  - Soupe aux pois
                                                  - Fèves au lard
                                                  - Jambon à l'érable avec pommes de terre rissolées
                                                  - Pâté à la viande
                                                  - Grillade : lard de christ
                                                  - Salade de choux
                                                  - Dessert à l'érable
Soupe aux pois
Jambon avec sauce à l'érable, pomme de terre, fèves au lard, pâté à la viande
Lard de christ (un drôle de goût, nous n’avons pas aimé)
Dessert à l'érable
 Ensuite, nous sommes allés voir les installations pour récupérer le sirop d'érable.

La récolte de l'eau d'érable se fait au printemps, entre le 1er et le 20 avril, lorsque la sève commence à circuler de nouveau.
La sève contient alors 97,5 % d'eau, 2,4 % de sucre et 0,1 % de minéraux.

Petite explication sur la récolte du sirop d'érable :
Étape1 : 
Tout commence par la récolte de l'eau d'érable. Cette eau est limpide.
Pour la récolter, on perce dans le tronc de l'arbre un trou (étape "d'entaillage" fait au mois de mars), d'un diamètre de 1cm et d'une profondeur de 2 à 3cm. On y insère un chalumeau. Sa fonction est double, d'une part il sert de conduit pour le liquide et de support pour la "chaudière", qui a une contenance d'environ 8L. 
 
L'eau d'érable est récoltée sur 2 500 érables dans cette érablière.
Si les conditions de température sont réunies (froid la nuit, clémente le jour : aujourd'hui il faisait entre -11 le matin et -3° l’après-midi) un érable peut remplir sa chaudière dans la journée.
 
Étape 2 :
La suite consiste à acheminer l'eau sucrée vers la cabane à sucre.
Les chaudières sont déversées dans un dévidoir qui est relié par un réseau de tuyaux.
Par gravitation l'eau descend jusque dans le "bac". (conteneur de plusieurs tonnes).
30 à 35 litres d'eau d'érable sont nécessaire pour récolter 1 litre de sirop.
Étape 3 :
C'est la transformation de l'eau d'érable en sirop, le procédé est appelé : L'évaporation.
L'eau circule dans un serpentin qui élève la température de l'eau d'érable jusqu'à son degré de récolte : 218°F.
Attention 2° de plus et le sirop sera trop épais et aura tendance à se cristalliser comme du miel.
A l'inverse, 1 ou 2° de moins, le sirop ne sera pas assez épais et ne formera pas de sirop.
Serpentin (évaporateur) avec en dessous un bac rempli de bois pour le chauffer.
Trappe fermé
  Grand bois que l'on soulève pour ouvrir des trappes présentent dans le toit de la salle d 'évaporation.
Trappe ouverte
Salle d'évaporation
 
Étape 4 : Le filtrage
L'évaporation amène le sucre mais aussi les minéraux à se concentrer dans le sirop. Ces minéraux, qu'on
appelle " râche ", forment des sédiments au fond de l'évaporateur et doivent être enlevés par filtrage.
On fait donc passer le sirop chaud dans des filtres pour obtenir un produit attrayant et clair. 

Étape 5 : L’emballage ou la dégustation directe
Le sirop est ensuite mis en bouteille, dans des contenants de verre, de plastique ou des boîtes de métal 
galvanisé pendant qu'il est encore très chaud (85 °C). 
Cette température élevée stérilise les contenants et empêche la formation de moisissures.
Érable chaud déposé sur l'auge à neige.
 Avec la palette on prend la tire d'érable et il n'y a plus qu'à déguster.
 
 




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